Forum National de l'Apiculture de l'Algérie

Forum National de l'Apiculture de l'Algérie

Chambre National de l'Agriculture d'Alger, 27-28 janvier 2016

L'abeille ressource stratégique universelle pour le
développement local, la biodiversité et la sécurité alimentaire

La première mission d'assistance technique au Maroc du projet "Mediterranean CooBEERation: un réseau pour l'apiculture, la sécurité alimentaire et la biodiversité" est en cours de réalisation. La mission qui se déroule du 3 à l'8 janvier 2016 a été organisée par APIMED en coordination avec FELCOS Umbria, et avec le soutien du point focal et membre d'APIMED, la Fédération Interprofessionnelle Marocaine de l'Apiculture (FIMAP).
Pendant la mission, réalisée par l'expert technique et vice-Président d'APIMED Massimo Carpinteri, on discute de la sélection génétique et des possibles méthodes d'intervention pour l'identification et la valorisation de las sous-espèce de l'Abeille Saharienne (Apis Ligustica Sahariensis).
La formation technique se déroule au siège de la FIMAP à Rabat, et elle a impliqué 20 bénéficiaires, parmi lesquelles des apiculteurs et des éleveurs des reines d'abeilles provenant de tout le Maroc.
La première mission d'assistance technique au Maroc a été réalisée dans le cadre du projet "Mediterranean CooBEERation : un réseau pour l'apiculture, la sécurité alimentaire et la biodiversité". Les partenaires de ce projet, cofinancé par la Commission européenne, sont FELCOS Umbria (Fonds pour la Coopération Décentralisée Locale et le Développement Humain Durable), APIMED (Fédération des Apiculteurs de la Méditerranée), le PNUD (Programme des Nations Unies pour le Développement), le DIPSA (Département des Sciences Agricoles) de l'Université de Bologne, le DISAFA (Département des Sciences Agricoles, des Forêts et de l'Alimentation) de l'Université de Turin et l'INAT (Institut National Agronomique de Tunisie).

 

 

PROGRAMME

 

27 janvier 2016

9:00

Allocutions de bienvenue et introduction

 
 

Moderatore: Chèrif Omar

Ministère de l'Agriculture, du Développement Rural et de la Pêche de l'Algérie
 

Sid Ahmed Ferroukh

Ministre de l'Agriculture, du Développement Rural et de la Pêche de l'Algérie
 

Doubbi  Dounoua  Ladjel

Président de la Chambre National de l'Agriculture d'Algérie
Vincenzo Panettieri

Directeur technique du projet "Mediterranean CooBEEration" et Président d'APIMED

Giovanni Camilleri

Coordinateur International de l'Initiative ART du Programme de Développement des Nations Unies (PNUD)

Silvano Ricci Président de FELCOS Umbria
Assaf Nabil Représentant de la FAO en Algérie
10:30 Pause café  
11:00

Politiques et alliances au soutien de l'apiculture en Algérie et dans la Méditerranée

 
Introduction au thème et modération: Vincenzo Panettieri

Président d'APIMED, Italie

11:15 La stratégie de développement de l'apiculture nationale de l'Algérie

 

Mohammed Hamzaou Président de l'Association Nationale des Apiculteurs Professionnels, Algérie
11:30 Politique de développement de la filière apicole au niveau local, nationale et régional  
Représentant de la Direction de la Régulation et du Développement des Productions Agricoles (DRDPA), Algérie  
12:00 Le CRAPC, un partenaire incontestable dans l'analyse Physico-chimique des produits de la ruche  
Touati Lounis Centre de Recherche scientifique et technique en Analyses Physico- Chimiques, Algérie
12:15 Quels instruments pour accroitre l'innovation et la qualité des petits et moyens entreprise du secteur  
Sebastien Vauzelle Specialiste de Programme, Initiative PNUD ART, France
12:30 Municipalité amies des abeilles: le rôle des autorités locales au soutien de l'apiculture et de la préservation de la biodiversité  
Paolo Maurizio Talanti Conseiller Municipal de Orvieto, Membre de FELCOS Umbria, Italie
12:30 Déjeuner  
14:00 Miel, marché, analyse et valorisation  
  Moderatore: Hocine Irikti Coordinateur National du  Programme d'appui aux Organisations Paysannes en Afrique - PAOPA
14:00 Présentation de la Charte des miels de la Méditerranée  
  Massimo Carpinteri Vice-Président d'APIMED, Italie
14:15
Renforcement du dispositif de reconnaissance de la qualité des produits agricole par les signes distinctifs liés à l'origine (IGAO) 
 
  Représentant de la Direction de l'Organisation Foncière et de la Protection du Patrimoine «Chef de projet jumelage» MADRP, Algérie  
14:30 Contrôle de Qualité du Miel par l'Exploitation des Outils de la Chimie Analytique  
  Daghbouche Y. Université de Blida, Algérie
14:45 Accompagnement des apiculteurs à la valorisation de leur produits par des signes distinctifs   
  Melle Kessi Ourdia Institut Technique des Elevages, Algérie
15:00 Fiabilité des résultats d'analyse : Expérience du LRTA dans l'accréditation pour l'analyse du miel  
  Hadabech L. Université de Boumerdes, Algérie
15:15 Les qualités des miels produits dans les régions steppiques en Algérie  
  Mekious Scherazad Labo plantes médicinales et aromatiques, Algérie
ore 15:30 Les miels en Algérie: Caractérisation et évaluation du potentiel antimicrobien  
  Wahida Ayad Université d'Annaba, Algérie
15:45 Composition physico-chimique et activité antibactérienne des miels algériens et ceux de l'importation  
  Hachemi Benhassaini, Université de Sidi Bel-Abbès, Algérie
16:00 Conclusioni  
  Vincenzo Panettieri, Président d'APIMED, Italie
16:15-17:15 Débat et clôture des travaux  

28 janvier 2016

9:00

L'amélioration génétique et la préservation des races locales et développement

 
Modérateur: Massimo Carpinteri, Vice-Président d'APIMED, Italie
9:00 Stratégie de recherche pour la conservation et l'amélioration des deux races d'abeilles en Algérie  
Berkani Mohamed Laid, National Superior School of Agriculture, Algeria
9:15

Reinforcement of capacities and monitoring of beekeepers in the process of selection of local bees populations

 
 

Chenane Nacer

Technical Institute of Breeding, Algeria
9:30

Resistance of bees to infective and environmental aggressors

 
  Marc Edouard Colin National Institute of High Agriculture Studies of Montpellier and Representative of the National Union of French Beekeeping (UNAF), France
9:45 Mediterranean CooBEEration, a network for beekeeping, biodiversity and food security  
  Moderator: Marco Devecchi DISAFA, University of Turin, Italy
9:45 Presentation of the CooBEEration campaign - Beekeeping Common Good  
Lucia Maddoli International Coordinator of the Mediterranean CooBEEration project - FELCOS Umbria, Italy
10:00 The CooBEEration research:  
Progress results of the "Mediterranean CooBEEration" project's research in Italy  
Monica Vercelli DISAFA, University of Turin, Italy
10:15 Avancement des résultats de la recherche du projet "Mediterranean CooBEEration" en Tunisie  
Naima Barbouche National Agronomy Institute of Tunisia
Zeineb Ghrabi National Agronomy Institute of Tunisia
10:30 Interventions of the national representatives of APIMED  
  Moderator: Wahida Ayad Annaba University, Algeria
 

Walid Nagara

General Secretary of the National Federation for the Tunisian Beekeepers, Tunisia
 

Mohammed Hamzaoui

President of the National Professional Beekeepers Association of Algeria
 

Embark Moghli

Interprofessional Moroccan Federation of Beekeepers, Morocco
 

Nazih Muaddi

Ramallah Beekeepers Cooperative, Palestine
 

Souheil Kadamani

President of the Cooperative Association of Beekeeping and Development of Honey Production, Lebanon;
12:50 Debate and closing  
 

INTERVENTIONS

 

SÉANCE 2 - Politiques et alliances au soutien de l'apiculture en Algérie et dans la Méditerranée


  • 1 - L'appui technique et organisationnel d'APIMED pour le développement de l'apiculture
    Vincenzo Panettieri - Président d'APIMED Allez au Dossier

  • 2 - La stratégie de développement de l'apiculture nationale de l'Algérie
    Mohammed Hamzaoui – Président de l'Association Nationale des Apiculteurs Professionnels, Algérie Allez au Dossier

  • 3 - Politique de développement de la filière apicole au niveau local, nationale et régional
    Izeboudjene Benhamouda - Représentant de la Direction de la Régulation et du Développement des Productions Agricoles (DRDPA), AlgérieVai al Dossier

  • 4 - Le CRAPC, un partenaire incontestable dans l'analyse Physico-chimique des produits de la ruche
    Touati Lounis, Centre de Recherche scientifique et technique en Analyses Physico-Chimiques, Algérie Allez au Dossier

SÉANCE 3 – Miel, marché, analyse et valorisation


  • 1 - Contrôle de Qualité du Miel par l'Exploitation des Outils de la Chimie Analytique
    Daghbouche Yasmina - Université de Blida, Algérie Allez au Dossier

  • 2 - Accompagnement des apiculteurs à la valorisation de leur produits par des signes distinctifs 
    Melle Kessi Ourdia - Institut Technique des Elevages, Algérie Allez au Dossier

  • 3 - Le système national de labellisation
    Melle Kessi Ourdia - Institut Technique des Elevages, Algérie Allez au Dossier

  • 4 - Fiabilité des résultats d'analyse : Expérience du LRTA dans l'accréditation pour l'analyse du miel
    Hadabech Latifah - Università di Boumerdes, Algeria Allez au Dossier

  • 5 - Les qualités des miels produits dans les régions steppiques en Algérie
    Mekious Scherazad - Labo plantes médicinales et aromatiques, Algérie Allez au Dossier

  • 6 - Les miels en Algérie: Caractérisation et évaluation du potentiel antimicrobien
    Wahida Ayad - Université d'Annaba, Algérie Allez au Dossier

  • 7 - Composition physico-chimique et activité antibactérienne des miels algériens et ceux de l'importation
    Professeur Hachemi Benhassaini, Université de Sidi Bel-Abbès, Algérie Allez au Dossier

SÉANCE 4 – L'amélioration génétique et la préservation des races locales et développement


  • 1 - Stratégie de recherche pour la conservation et l'amélioration des deux races d'abeilles en Algérie
    Berkani Mohamed Laid, Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie, Algérie Allez au Dossier

  • 2 - Renforcement des capacités et suivi des apiculteurs dans le processus de la sélection des populations des abeilles locales
  • Chenane Nacer, Institut Technique des Elevages, Algérie Allez au Dossier

SÉANCE 5 - Résistance de l'abeille aux agresseurs environnementaux et infectieux


  • 1 - Résistance de l'abeille aux agresseurs environnementaux et infectieux
  • Marc Edouard Colin, Institut National d'Études Supérieures Agronomiques de Montpellier et Représentant de l'Union Nationale de l'Apiculture Française Allez au Dossier

SÉANCE 6 - Mediterranean CooBEEration, un réseau pour l'apiculture, la biodiversité et la sécurité alimentaire


  • 1 - Présentation de la campagne CooBEEration – Apiculture Bien Commun
    Lucia Maddoli – Coordinatrice Internationale du projet "Mediterranean CooBEEration" – FELCOS Umbria, Italie Allez au Dossier

  • 2 - Avancement des résultats de la recherche du projet "Mediterranean CooBEEration" en Italie
    Monica Vercelli, DISAFA, Université de Turin, Italie Allez au Dossier

  • 3 - Avancement des résultats de la recherche du projet "Mediterranean CooBEEration" en Tunisie
    Naima Barbouche, Institut National Agronomique de la Tunisie
    Zeineb Ghrabi, Institut National Agronomique de la Tunisie Allez au Dossier

SÉANCE 7 - UN PROJET D'APICULTURE AU COER DU DÉSERT


  • 1 - Un projet d'apiculture au coer du désert
    Souna, apiculteur algérien Allez au Dossier